食育イベント「親子で楽しく!餃子クッキング」を開催

2025/02/15

2025年2月15日に宇都宮短期大学附属高等学校の調理室にて、食育イベント「親子で楽しく!餃子クッキング~知って!作って!食べよう!」を開催し、小学4~6年生とその保護者、10組20名に参加いただきました。

栃木の食べ物クイズや、食べ物の働きと栄養素についての講義を実施した後に、フードサービス部の調理師が子どもたちへ野菜の切り方や餃子の包み方のレクチャーを行いながら、一緒に餃子を作りました。

餃子のレシピはフードサービス部の栄養士が考案した、育ち盛りの子どもたちに必要な栄養素を強化した餃子と、チョコを使ったスイーツ餃子の2種類で、参加者の皆さんからも好評でした。

今後も本イベントを継続していく予定です。