営業部
営業部で働く社員の
とある1日のスケジュールをご紹介します。
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Mさん東京支店 / 2015年 入社
業務内容
取引先への営業活動
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09:00出社・朝礼
月曜には朝礼を行い、1週間の予定などを支店内で共有します。
商談資料・サンプル準備
商談用に作成した資料の最終チェックと、試食用サンプルの準備を行います。
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10:00移動
基本的には営業車で移動します。東京支店では北関東を除く、首都圏が主な担当エリアになります。
11:00担当ベンダー(卸業者) 商談
商談は大きく分けて、卸業者向け・チェーン向けの2パターンがあります。チェーンにどのような提案内容で進めるのか事前に卸業者と商談を行い、チェーンプレゼンに臨むことが基本となります。
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12:00昼休憩
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13:00移動
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14:00担当SMチェーン商談
先程行った卸業者との商談をもとに、売上実績の報告と商品提案などを行います。日頃から店舗の売場を把握することで、その店舗に合った提案内容を考えていきます。
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15:00移動
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16:00営業資料
各営業資料やチェーンごとの売上表などを作成します。こまめにまとめることで現状の課題点などを明確にし、今後の対応を迅速に行えるようにします。
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18:00退社
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Kさん東京支店 / 2017年 入社
業務内容
商品受注、配送管理サポート、取引先への営業
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09:00出社・朝礼
月曜には朝礼を行い、1週間の予定などを支店内で共有します。
デスクワーク
支店内での打ち合わせや、メール・郵送物の確認、商品の在庫状況の確認などを行います。
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10:00取引先の状況確認
担当している生協の販売企画について、スケジュールと在庫数の確認・調整を行います。また、取引をしているCVS(コンビニエンスストア)の在庫数の確認と配送便の手配を行います。
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12:00昼休憩
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13:00移動
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14:00担当CVS商談
担当しているCVSに売上実績の報告や商品提案などを行います。季節に合うアイテムや必要とされている商品、新商品など売りたい商品の兼ね合いを考慮しつつ行います。
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15:00移動
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16:00商談報告書の作成
先程実施した商談についての報告書を作成し、上司に商談内容の報告を行います。報告書をもとに、今後の方針などを決定していきます。
17:00商談資料の作成
翌日に行う商談資料を作成し、商談の準備を行います。
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18:00退社
コメント
ただ売る事が営業だけではなく、取引先がスーパーマーケット、コンビニエンスストア、ドラッグストア、百貨店、生協等のどのような販売先・販売業態で販売行っているのかを把握し、どのような商品を求めているのかを常に考える事が重要であり、大きな課題です。
また、自社の生産工場や保管冷凍倉庫より商品を各取引先へ配送・納品がスムーズに行えるように、他部署と協力し合う事もあり、部署間を超えた動きができる点は心強く思います。
取引先への課題や配送でのトラブルがあった場合は、上司や先輩方が一緒にフォローして下さるので、とても心強い仕事環境です。
同僚や先輩と、休日に食事などする機会もあり、人間関係も恵まれております。
コメント
社内外問わずに、工場・物流・店舗など多くの部署と連携をとりながら仕事を進めていくのですが、どんな商品でもたくさんの人達に支えられて、私たちのもとへ届くのだと、営業活動の中で実感します。
アイスクリームをメインに取り扱っているので、夏に向けて忙しくなる時期もありますが、お店やSNSなどで「美味しかった!」「食べてみたい!」といった声が、とても励みになりますし、よりたくさんの人たちに食べてもらいたいという、目標にもなります。