会社案内
企業紹介動画
フタバ食品株式会社の商品やSDGsへの取り組みについて、映像でご紹介いたします。
会社概要
- 会社名
- フタバ食品株式会社
- 創業
- 1945年 12月
- 資本金
- 4億9,200万円
- 本社所在地
-
〒320-0821 栃木県宇都宮市一条4-1-16
TEL:028-634-2441
事業所・運営店舗・グループ会社はこちら - 年商額
- 231億円(2024年度)
- 決算期
- 毎年8月31日
- 従業員数
- 267名(臨時従業員は除く)
- 取締役・監査役
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- 代表取締役社長
- 齋藤 貞大
- 専務取締役
- 佐瀬 信一
- 常務取締役
- 早坂 洋一
- 取締役
- 齊藤 龍樹
- 取締役
- 水野谷 邦治
- 取締役
- 渡邊 信行
- 取締役
- 伴 雅之
- 取締役
- 小野 泰司
- 監査役
- 星 一明
- 監査役
- 黒本 尚良
- 事業内容
- アイスクリーム類および氷菓、中華まんじゅうおよび餃子等の冷凍調理食品、マロングラッセおよびゼリー類の製造・販売ならびにレストラン、餃子店経営
組織図
沿革
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1945年
- 資本金19万円にて栃木食糧品工業有限会社を宇都宮市宿郷98番地に設立。
さらに鉄道弘済会食品工場として宇都宮市中河原1002番地に冷菓工場を設置。
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1951年
- 厚生省令第58号により乳製品の製造施設を完成。
県下唯一の許可工場となる本格的アイスクリームの生産開始。
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1963年
- 双葉食品興業株式会社と合併、社名をフタバ食品株式会社とする。
中華まんじゅうの製造を開始。
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1972年
- マロングラッセ部開設、製造販売開始。
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1973年
- 東北自動車道路 上河内サービスエリア店営業開始。
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1976年
- 本社新社屋改築完成、宇都宮市一条4-1-16に移転。
資本金35,250万円に増資。
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1979年
- 資本金49,200万円に増資。
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1987年
- 大阪工場を三重県に移転し、関西工場とする。
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1996年
- 済生会病院内レストラン開店。
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2002年
- 喜連川工場が総合衛生管理製造過程認証(HACCP)を受ける。
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2003年
- 栃木県よりフロンティア企業認証を受ける。
併せてエクセレント企業の認定を受ける。
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2006年
- 下栗工場、マロングラッセ工場が宇都宮市食品自主衛生管理認証(うつのみやハサップ)を受ける。
喜連川工場が栃木県食品自主衛生管理認証(とちぎハサップ)を受ける。
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2007年
- 関西工場がHACCP手法による衛生管理システム認証(みえハサップ)を受ける。
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2008年
- サービスエリアレストランで宇都宮市食品自主衛生管理認証を受ける。
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2010年
- 本社、下栗工場、喜連川、関西工場、マロングラッセ事業担当でISO22000認証取得。
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2011年
- 本社、各工場、支店でエコアクション21認証取得。
宇都宮餃子会加盟 豚嘻嘻(とんきっき)大通り店 開店。
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2014年
- 常磐自動車道 東海パーキングエリア店営業開始。
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2015年
- 宇都宮餃子会加盟 豚嘻嘻(とんきっき) 馬場通りに移転。
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2018年
- 常磐自動車道路 東海パーキングエリア店 リニューアルオープン。
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2019年~
2020年 - 本社、喜連川工場、関西工場、東北食品株式会社(系列会社)でFSSC22000認証取得。
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2021年
- 生産部下栗工場とコンフェクショナリー下栗工場を統合し、生産部下栗工場とする。
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2023年
- 再生可能エネルギー電力「とちぎふるさと電気」を下栗工場と喜連川工場で、「ミライズGreenでんき」を関西工場で使用開始。
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2024年
- 新組織を発足。管理本部、生販本部を設ける。